兔儿山作文 兔儿山作文300字

我爱一年四季的凤凰广场作文300字 一年四季是什么生肖

商洛市人民政府网:[未来的医院作文200字] 未来的医院是什么样子

2019年11月14日 13:17

感谢党,带领着全国人民进行的经济建设工作,带领着走向小康生活。作文http://www.zuowen8.com

在此。我衷。心的感谢您对我的关心和教育。

商洛市人民政府网

不去做自己喜欢。的事,岂。不是枉而为人。了吗?

在此我衷心的感。谢。您对我。的关心和教育。

商洛市人民政府网
  有件事在我心中一直挥之不去,上初中时有次看到一条野狗被几个男孩儿活活打死,一旁的我劝阻未成,结果因伤悲而落泪,后来在作文里记下此事,得到的批语竟然是:不要多愁善感,而要学会坚强。大概在老师看来,伤悲落泪是没出息的表现吧。可是我想不通,难道看到狗被打死,应该快乐才对吗?想起这则评语,至今我还有点“伤悲”
  告诉你吧,就在前几天我还伤悲而落了一次泪呢。
  那天,在回家的公交车上,父亲坐我身旁。车厢里都是刚考完试的学生,叽叽喳喳地谈论着考题。父亲一言不发,神情有点让人琢磨不透。
  我伸出手,放在父亲宽大粗糙的手掌中,抚摸着,心中满是酸涩。父亲侧过头,温柔地笑了笑,笑容中带有一丝疲惫。我也含有歉意地回笑。
  这次考试我又要让父亲失望了。进入初三以来,我几乎从来没有让父亲为我高兴过。从小到大,父亲没有对我凶过,即使我做错了事,他也只是心平。气和地说两句。我知道他在我身上寄予了很大的期望。
  人渐渐少了,车厢里清静了下来,我把头靠在父亲的肩上。
  “累了?”
  “嗯”
  “睡一会儿吧”
  我闭上双眼,却毫无睡意,心里闷闷的,无处宣泄。罪恶感一次一次冲击着内心的堤防。我深吸了一口气,努力忍住泪水,我不想在父亲面前哭泣,因为我知道他心中的痛楚并不比我少,厂子最近又不景气,压力可想而知。
  想着想着,泪水流了下来。父亲耸了耸肩,我连忙抬起头,擦干脸上眼泪,却发现他已睡着了。
  是啊!父亲太累了,我多想让他靠在我的肩膀上美美地睡一睡,就像我靠在他的肩头一样。我这个小女生的肩膀还太过单薄,连自己的失败都快承担不起了,又怎能成为父亲的依靠呢?此刻,我多么希望自己能够独立,尽快成熟起来,能够不再让父亲为我操心……
  我始终不能认同初中老师的话,伤悲落泪不是懦弱,不是消极悲观,而是一种正常不过的情感流露,是一种悲悯情怀,况且,它还有积极的一面,越王勾践伤悲于国之殇才有卧薪尝胆之举;韩信伤悲于曾经的胯下之辱才崛起于战场的厮杀;鲁迅先生伤悲于国人的愚昧无知才写出了不朽的作品。可以说,没有伤悲,就没有白居易的《琵琶行》;没有伤悲,就没有瞎子阿炳的《二泉映月》;没有伤悲,就没有艾青《大堰河-我的保姆》。
  既然伤悲无可避免,就应该好好面对它。毕竟,快乐是短暂的,灰暗的情绪却可以在时间的作用下淘洗出人生的亮色,在思考中沉淀出智慧。
  高与低可组成美丽曲线,光与影能交织成趣。有时,我们不妨伤悲,一味地强调快乐,思想则失之肤浅。真正能使人成长起来的,不是快乐而是伤悲,甚至痛苦。没有伤悲,也就没有快乐。
  (指导老师:毛荣富)
  点评:
  一看“有时,不妨伤悲”这个文题,就让人感到很有吸引力,有点标新立异的味道,在许多人眼里伤悲的情绪似乎不应该属于青少年学生。
  文中提到的老师写的那句“不要多愁善感,而要学会坚强”的评语,使我想起一件往事,笔者在上世纪六十年代读高中时在作文中写过一句“我是多么孤独啊”,结果老师给我的批语是“要培养集体主义思想,要投入到火热的斗争生活中去”看来,语文教学的有些东西已经由来已久,本应最具人情味和人文关怀,可是面对学生产生的各种各样的心理问题,都用政治的眼光来看待,用一套革命的词语对他们进行所谓的思想教育。好在余倩倩同学有独立思考的能力,否则真要不知所措了。
  伤悲是一种人之常情。文中写到的公交车上的一幕十分真实感人。作者内心的伤悲,实质源于对父亲的挚爱深情,因为考试成绩不佳,面对十分疼爱自己的慈父,内心充满了愧疚、自责和遗憾。她深知父亲最希望看到的就是自己优秀的学习成绩,而在她这个年龄,也只有拿出好成绩才能安慰父亲,才能对父亲“尽孝”,而她偏偏却难以做到。有的同学读了此文深有同感,也流出了眼泪。他们说,自己也很想把成绩搞上去,而且也付出了极大的努力,但总是不能如愿,对小小年纪的学子来说,这是多么的无奈啊。
  文章的可贵之处还在于作者对“伤悲”作了理性的观照,文章的末尾几段对伤悲的积极意义作了精到的概述,篇幅虽不长,却颇具分量“毕竟,快乐是短暂的,灰暗的情绪却可以在时间的作用下淘洗出人生的亮色,在思考中沉淀出智慧”这句话含有对人生的丰富体验和对伤悲之情的深入感悟。而“一味地强调快乐,思想则失之肤浅。真正能使人成长起来的,不是快乐而是伤悲甚至痛苦”这句话讲得也很好,它使我们想到学校教育的弊端之一就是不能直面人生,总是回避现实生活的矛盾,以至于离校之后学生常常感到复杂的社会并不如在校时所了解的那样,学校教给自己的东西都远离了实际需要。试想,在作文中流露一点孤独、伤悲的情绪都会受到批评,这样教育出来的人岂能有健全的心智去适应甚至改变社会?
  从文中可以看出,余倩倩文中对伤悲的理解和认识是借助于自己历史文学的知识来完成的。她平时喜欢读这方面的书,而可贵的是她把书读活了,能够运用知识,从中形成自己的思想观点。文中所列举的人物和作品也为许多同学所熟知,却未必能使之为我所用。这正是需要我们向她学习的地方。
  最后我想对那位老师讲几句。作文不是宣传品,而是个人思想情感的真实记录。宣传事关政治,而作文则是事关心灵。如果总是用政治的眼光来看待和指导作文,学生不仅写不出好文章,而且会在作文中充满假大空。我们对学生辛辛苦苦的教导很可能成为一种误导。
  (荐评老师:毛荣富)

商洛市人民政府网:马良的神笔二年级课文【假如我有一支马良的神笔作文200字】


  转眼间,升入初中已有十余天了,我又认识了一些新老师,其中,让我印象最深刻的还是我们的语文老师——王小兵。他四十岁左右,眼睛大而有神,声音亮如洪钟,虽略微发福,但身姿矫健。
  王老师上课很有魔力。每节课,他都用他的幽默风趣的话语把一篇课文讲得绘声绘色、形象生动,他把我们的视线紧紧吸引,让人无法分心,课堂不时传出开心的笑声。上他的课,总让人感觉不是在上课,而是在某卫视的现场参加一个互动的娱乐节目呢,这大概就是他上课的魔力所在吧。
  王老师非常重视我们的朗读。刚开学时,同学们彼此之间都很陌生,对王老师也不熟悉,上课朗诵课文时,同学们不是读得声如蚊蝇,就是慢如蜗牛,声音既平淡如水,又无感情可言。王老师为了解决这个问题,就一次次地为我们高声范诵,纠正发音,讲解语速重音和感情处理的技巧,从未觉得麻烦。渐渐地,我。们在他的指导下,终于可以自信地大声读书了,并且节奏语调恰到好处。他的朗诵形式更是多种多样:个人读、小组读、听读、范读、跟读、分角色读、快读、慢读。在朗读中,我们倾注了自己的情感,读出了自己的理解。我们算是开了眼界了,原来读书还可以变着花样读呀!
  虽然开学才十多天,可王老师的幽默风趣和富有魅力的朗诵却给我们留下了难以磨灭的印象,我坚信:在他的教导下,我们一定会领略到更美的语文风景!
  点评:
  本文的小作者突破传统写人的手法,不去描写老师的语言、动作、神态,而通过重点描写老师上课时同学们的具体感受来突出“王老师的课很有魔力”的特点,通过描写老师具体指导学生。朗读的方式、方法来表现“王老师非常重视我们的朗读”的特点。行文流畅,文中自然流露出对语文老师的敬佩和赞美之情。
  (指导老师:王小兵)商洛市人民政府网

谢。谢你创造出了那么多伟人,虽然平凡、不足和不幸缺爆发出。了奇迹的光,不断地去体会,去感受他们的精神。教会了我比知识更重要的如何做人。

那时的我不懂,不经思考便说:“你们为作文http://。www.zuowen8.com什么一定要。折断我的翅膀把我。绑在身边才好?”

商洛市人民政府网
  材料作文就是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。2011年中考材料作文悄然“升温”,由2010年所占比例12.8%,上升为13.7%,这一变化应引起广大考生关注。
  从2011年中考作文命题状况来看,材料作文大体分为以下五类:
  1.寓言型,就是指作文题目提供的材料由一则寓言故事组成。
  譬如2011年福建漳州题:阅读下面的寓言故事,自选角度,自拟题目,写一篇作文。
  孔雀向天后诉苦,说夜莺用他悦耳的歌声取悦每个人的耳朵,自己却只要一开口,就受到所有听见它歌声人的嘲笑。天后安慰她说:“但是你的美丽和身高远远胜过他,你的脖子闪耀绿宝石的光彩,你有五颜六色的尾巴,孔雀开屏,更是受人们喜爱”但是孔雀说:“只要我在歌声上比不过夜莺,虽有这无声的美,我仍然觉得不快乐……
  2.联想型,即指作文题目提供的材料由一则诗歌或诗歌的几句组成,使人产生丰富的联想和想象。
  譬如2011年四川眉山题:请阅读赵师秀的《约客》,根据提示作文。
  黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
  提示:这首诗写的是诗人约见朋友的事情,给了我们很多人生启示,请你站在诗人或朋友、或诗人与朋友等角度,选择最适合你的切入点,自拟题目写一篇文章。
  3.对比型,就是指作文题目提供的材料由两则材料构成,并且两则材料的事例构成对比。
  譬如2011年湖北黄冈题:阅读下面文字,按要求作文。
  在生活中,有人因说真话受到误会;有人因说真话得到理解;有人因说真话受到伤害;有人因说真话得到尊重……对此,你有怎样的亲身经历和独到思考?(1)请你用记叙的方式写出你某次说真话的经历。(2)请你选择一个角度用议论的方式表达对说真话的思考。
  4.评论型,指作文题目提供的材料由对某现象的评论组成。
  譬如2011年湖南永州题:
  “问渠那得清如许,为有源头活水来”这句名诗,借水的清澈是因为有源头活水不断注入,来暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知,从而形象地表达了一种微妙难言的读书感受。
  这句诗唤起。了你成长的日子里怎样的故事?请选择一个合适的角度,自拟题目,叙说一个“读书——成长”的故事。
  5.图画型,就是指提供的主要材料不是文字,而是有一定意义的图画。作文的要求是把图中用线条、色彩描绘出来的形象及包含在形象之中的思想感情用语言文字表达出来。
  譬如2011年海南题:
  提供画面为一只手撑着一把大伞,伞下是一盆花,周围是众多其他的树木,要求考生根据自己的理解,自拟题目写一篇记叙文。
  写好中考材料作文,必须从以下几个方面着重训练:
  首先,唱好立意“三部曲”,慧眼明察识材料
  第一,整体把握,抓住重点。写好中考材料作文,一定要反复阅读,整体把握材料内涵。审读的内容,一是材料,二是作文要求。读懂材料,是为了执行要求;明确要求,是为了进一步吃透材料。从材料到要求,从要求到材料,整体阅读,吃深吃透。
  譬如2011年四川内江题:
  《华西都市报》2011年1月26日消息,年关将近,在内江某柠檬加工厂里,仍有许多工人在忙碌。工人说:“我们的老板非常仁厚,他信守承诺,卖了自家住房,给我们100多名民工及时兑现工资。我们也不能不仗义,不能在老板需要我们赶工期时请假回家”
  要求:选择一个角度构思作文。自立题意,自选文体,自拟题目;不要脱离材料内容含义的范围;不要套作或抄袭;不少于600字;不得出现与自己有关的真实人名、校名和地名。
  此题由一则消息和要求构成。首先,认真审读这则消息,提取这样一些信息:时间,年关将近;地点,内江县某柠檬加工厂;人物,许多工人;事件,为报老板卖房付薪之义举,为老板赶工期;原因,老板非常仁厚,信守承诺,卖了自家住房,及时兑现工资。然后,整体阅读材料,不难发现“信守承诺”是核心信息。最后,推敲要求:“选择一个角度构思作文”,就可以根据核心信息进行横向发散、纵向发散、逆向发散来提炼观点“不要脱离材料内容含义的范围”,就是必须按命题的指令构思行文,杜绝随意性。还有篇幅不能少于600字等要求,写作时都应严格遵循。
  第二,仔细推敲,把握关键。面对不同类型的材料要善于抓住其关键。对于寓言型材料,关键是要理清情节的发生、发展与结局,且紧扣结局寻根究底;对于联想型、评论型材料,关键是要准确理解其哲理;对图画型材料,关键是要在画面内容与现实生活的关联点中把握画面的主旨;对于梗概片段型材料,关键是要选准扩充或续写的角度;对组合型材料,关键是在材料的共性上做文章。
  譬如2011年湖北武汉题:
  王羲之学“书”,在广袤平原中感受“横”的舒展,在深山古藤上感受“竖”的坚韧。观察、体验,他的书法已不再是简单的笔画与结构。
  孔子学琴,在反复弹奏中思考乐曲的奥妙,在乐声中领悟曲作者高尚的追求。思考、领悟,他的思想在音乐中升华。
  李时珍学医,在质疑声中研读前人书典,在遍尝百草中验证真伪。质疑、实践,他的仁心已超越医术本身。
  学习方式是多种多样的,学习内容是丰富多彩的,学习是充满智慧的!
  以上材料引起你哪些回忆?引发了你哪些思考?请自拟主题,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇不少于600字的文章。文中不要出现自己的姓名和校名。
  这道材料作文题中的组合材料举了三个古人的例子,分三段排列,每段表述的方式相同——学习者、学习内容、学习方式、学习经验归纳。三则材料分别告诉我们“观察、体验”“思考、领悟”“质疑、实践”在学习中的重要性,但其落脚点都在赞美这种学习是富于“智慧”的。构思时,只要围绕某种“学习方式”或“学习内容”是一种“充满智慧”的学习方式或内容就是紧扣题意。可以写记叙文,叙述自己经历的有趣的学习过程,到社会中实践的愉快收获,老师、父母等人教授的学习方式给自己带来学习质量的飞升等;可以写议论文,谈关于良好的学习方式所取得的良好的效果等;还可以写关于智慧的学习方式的说明文,等等。
  第三,拓展思维,巧选角度。材料作文中的材。料可写的角度很多,最佳立意不止一个。审读材料时,首先运用多向思维,开拓思路,多方位思考,多角度立论,深入发掘材料的含义,从而提出新思路、新方法、新结构。其次运用逆向思维,“反弹琵琶”打破传统的思维程序,把问题做反向思考,这样会收到令人耳目一新的效果。再次运用侧向思维,避开众人注目的正面,从侧面进行思考,寻找突破口,收到宕开一笔、旁逸斜出的效果。譬如2011年

商洛市人民政府网:作业多的烦恼作文 作业的烦恼作文300字

我觉得你们两个应该互相谅解,而。不是像现在这样子。在这段文字里面,我对你们两个说:家庭成员之间应该互相谅解,给我。留下一个很有爱的氛围。所以希望出去的父亲能早点回来,安慰一下母亲,而妈妈也不应该再生气下去了。

商洛市人民政府网
  放飞理想,你会有更坚定的信心和更坚忍的意志。放飞理想,你会更快地接近理想。
  ——题记
  我是一个爱说爱笑的小姑娘,我的骨子里有一股不服输的劲儿。
  “嗨,李燕,你的信!是报社来的,你的作文发表了。祝贺你!”自从进入初中后,班里的李燕总能听到这样的祝贺声。我心里甭提有多羡慕了。
  住校学习的日子真的很艰难:每天和馒头、咸菜打拼,夏天蚊子叮得身上满是红疙瘩,冬天盖了两层被还觉得冷……可我不觉得苦。人只有在艰苦中磨炼,才能让自己完善起来。对了,这种艰苦的生活不就是很好的写作素材吗?为什。么总是羡慕别人发表作文而自己不动手试试呢?那时,在报刊上发表作文是我唯一的理想。
  于是,我晚上在宿舍里开始了“秘密工作”我刚写了个开头,不行,扔;又写,不行,再扔;再写,还不行,扔。扔、扔、扔,撕、撕、撕……不知扯了多少回,不知撕了多少次,文章终于有了点模样。第二天交给老师看,评语是个“中”我再修改,再给老师批阅,评语是个“良”我再修改,老师终于给了我个“优”
  于是,我抱着百分之一的希望,用。颤抖的手把抄好的稿子投到信箱里,邮给心中一直默记的那家编辑部。从此,我日日盼,月月盼,就是在梦里都能看见一只白鸽叼着编辑部的信向我飞来。
  两个月后的一天,我终于在盼望中听到了那句话:“嗨,赵凤美,你的信,是报社来的。祝贺你!”我的眼睛里顿时充满了泪水,是高兴的泪。我的作文《住校的日子》真的发表了!
  看着作文选上的文章,回忆起自己当时写这篇文章的情景,我明白了一个道理:理想的实现不是轻而易举的,一定要有不服输的精神。只要不。暇输,一定会实现自己的理想!
  同学们,还等什么呢?放飞我们的理想吧!
  点评:
  生活中,学习上,谁愿意服输呢?赵风美不愿意,她不愿意向困难低头,不低头就要有不服输的精神,不服输才能实现自己的理想。《放飞理想》不是她为了写作文而编出来的,而是她学习生活的真实记录。虽然她是一个女孩子,但她从父母那里继承了坚韧、刚强的优点。这种性格帮助她战胜了生活中的一个又一个困难,获得了一个又一个成功。当然,这种性格也帮助她实现了自己的一个又一个理想。文章记叙细致,细节刻画相当成功,尤其是“改作文”情节的描写,鲜明地突出了作者的性格特点。
  (指导老师:李世一)

商洛市人民政府网:[小台灯作文500字] 普通台灯价格


  转眼间,升入初中已有十余天了,我又认识了一些新老师,其中,让我印象最深刻的还是我们的语文老师——王小兵。他四十岁左右,眼睛大而有神,声音亮如洪钟,虽略微发福,但身姿矫健。
  王老师上课很有魔力。每节课,他都用他的幽默风趣的话语把一篇课文讲得绘声绘色、形象生动,他把我们的视线紧紧吸引,让人无法分心,课堂不时传出开心的笑声。上他的课,总让人感觉不是在上课,而是在某卫视的现场参加一个互动的娱乐节目呢,这大概就是他上课的魔力所在吧。
  王老师非常重视我们的朗读。刚开学时,同学们彼此之间都很陌生,对。王老师也不熟悉,上课朗诵课文时,同学们不是读得声如蚊蝇,就是慢如蜗牛,声音既平淡如水,又无感情可言。王老师为了解决这个问题,就。一次次地为我们高声范诵,纠正发音,讲解语速重音和感情处理的技巧,从未觉得麻烦。渐渐地,我们在他的指导下,终于可以自信地大声读书了,并且节奏语调恰到好处。他的朗诵形式更是多种多样:个人读、小组读、听读、范读、跟读、分角色读、快读、慢读。在朗读中,我们倾注了自己的情感,读出了自己的理解。我们算是开了眼界了,原来读书还可以变着花样读呀!
  虽然开学才十多天,可王老师的幽默风趣和。富有魅力的朗诵却给我们留下了难以磨灭的印象,我坚信:在他的教导下,我们一定会领略到更美的语文风景!
  点评:
  本文的小作者突破传统写人的手法,不去描写老师的语言、动作、神态,而通过重点描写老师上课时同学们的具体感受来突出“王老师的课很有魔力”的特点,通过描写老师具体指导学生朗读的方式、方法来表现“王老师非常重视我们的朗读”的特点。行文流畅,文中自然流露出对语文老师的敬佩和赞美之情。
  (指导老师:王小兵)

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的我的老爸作文500字_我的爸爸写人作文500,小猫咪咪儿歌 小猫咪咪作文500字,[《谁动了我的奶酪?》读后感作文700字]谁动了我的奶酪读后感800字等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。